«
 
Следующие »
Вечер на 6-7 линии Башня Грифонов во дв…
Башня Грифонов во дворе аптеки Пеля
Нажмите по изображегния для увеличения.

Дополнительная информация

Информация

Гость

Опубликовано22 Декабрь 2010, 23:29:52
Ширина × Высота665 × 1000
Размер файла105 КБ
Название файлаpel.jpg
Просмотров2126
Скачивания204
Рейтинг 5 (1 оценка) (В среднем: 5.00)
Комментарии1
Последнее редактирование:22 Декабрь 2010, 23:31:25
BBC код
HTML код
Прямая ссылка

Exif данные

Нет Exif данных
 Скачать
Комментарии Сортировать комментарии по дате - По возрастанию, По убыванию

Terve

  • Всего материалов: 142
  • Всего комментариев: 1
Комментарий #1 - Опубликовано 23 Апрель 2011, 13:53:39
«Башня грифонов» - загадочное место Петербурга.

Где находится «Башня грифонов»:
Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 16 , внутренний двор

«Башня грифонов» не входит в туристические справочники, по нему не водят экскурсии, потому что о ней мало кто знает. «Башня грифонов» – одна из уникальных достопримечательностей Петербурга. Находится она во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров.

Существует несколько легенд возникновения «Башни грифонов»:
1. Вильгельм Пель - знаменитый аптекарь, который в свободное время увлекался алхимией, выводил в этой трубе грифонов. По легенде, когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения были видны в окнах соседних домов. Числа же на кирпичах - это как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне сулилось исполнение желаний или бессмертие.

2. Еще одна легенда гласит, что под «Башней грифонов» находился подвал-бомбоубежище для жителей соседних домов, а сама башня – это выход из него. Но эта легенда еще вряд ли имеет право на жизнь и абсолютно неубедительна.

3. Третья самая убедительная легенда: «Башня грифонов» – не что иное, как труба химической лаборатории для проведения опытов.

История аптеки доктора Пеля
В начале XIX века в здании на 7-ой линии была аптека, мастерские и доходный дом. В 20-х годах XIX века мещанин Гурьев купил этот дом. Тогда его снимала семья Бестужевых, тех самых, которые являлись членами тайного общества и организовали восстание декабристов в 1825 году.

История дома №16 как всемирно известной аптеки Пеля началась в 1858 году, когда Вильгельм Пель переместил свою аптеку, объединив дома 16 и 18. История жизни и профессиональных свершений Доктора Пеля достойна целого тома. К началу XX века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека. На фасаде здания висела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Высочества».
«Спермин Пеля» мог бы стать русским прототипом виагры. Но лекарство не прижилось, зато многие другие лекарства до сих пор используются в современной фармацевтике.

Через 22 года сын Вильгельма Александр Пель удостоился титула Магистра фармации и принял у отца права на эту аптеку. Александр был знаменит благодаря своему изобретению – первый в России, а, может быть, и в мире он стал хранить лекарства в стеклянных ампулах. К Александру часто захаживал сам Менделеев, но не за лекарствами, а чтобы посидеть у камина и поспорить о своих химических делах. Во дворе дома была построена химическая лаборатория - та самая «Башня грифонов». Химическая лаборатория впоследствии была снесена, а труба осталась. Она – атавизм, а может даже памятник аптекарской славы доктора Пеля и его сыновей. Но откуда взялись цифры на кирпичах «Башни грифонов»?

Акция Алексея Костромы
1 мая 1994 года башня была объектом инсталляции художника Алексея Костромы «Памятник Яйцу, или Грачи прилетели». Сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи вдохновило художника на первомайское шествие от Манежа по мосту Лейтенанта Шмидта до двора дома Пеля и установку огромного полутораметрового яйца в гнезде на вершине башни. Это действо как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в этот день. Был у монумента и другой, экологический смысл.

Кроме этого, инсталляция вошла в список «инвентаризаций» Алексея Костромы, которые начались еще в 1990 году. Тогда он путешествовал с другом по Германии и в одной небольшой деревушке обнаружил каменное строение XIX века с надписью «Музей местной истории и экономики». С 1990 года художник нумеровал объекты, которые хотел сохранить – начиная от камней на пляже в гавани Киля, заканчивая строительным мусором, оставшимся от дома, где жила семья Алексея Костромы.
Цифры на башне во дворе дома Пеля выстроены в простой последовательности чисел от 0 до 9, подчеркивали значимость этого объекта и составляли в совокупности единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесенного более ни в какие реестры. Таким образом, составлялась новая история «башни грифонов» как уже самостоятельного художественного объекта, памятника, нуждающегося в уходе и сохранении.

Но еще одна загадка «Башни грифонов» – чья рука регулярно обновляет цифры на кирпичах башни – до сих пор осталась неразгаданной.

http://www.ilovepetersburg.ru/content/bashnya-grifonov-vo-dvore-apteki-doktora-pelya
Aeva Media 1.4w © 2008-2011 Nao & Dragooon - Wedge: level up your forum!



Васильевский остров входит в состав Санкт-Петербурга как Василеостровский район. Основные достопримечательности Васильевского острова (ВО) - стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны, Меньшиковский дворец-музей, Музей Антрополигии и Этнографии имени Петра I (Кунсткамера), Центральный Военно-Морской музей и много других.