Автор Тема: «Грязная бомба» Ленинграда – 2  (Прочитано 642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Terve

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 481
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
«Грязная бомба» Ленинграда – 2
« : 31 Август 2014, 11:49:59 »

В процессе создания оружия, испытания его опытных образцов именно наша земля оказалась загрязнена, отравлена самыми разными радионуклидами. Одно из загрязненных мест – на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.


Виктор Терешкин, 19/10-2010


«Грязная бомба» Ленинграда – так называлось журналистское расследование автора этих строк, опубликованное на сайте «Беллоны» 27 декабря 2006 года http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2006/dirty_bomb. Прошло четыре года, а этот материал до сих пор привлекает внимание читателей. Ведь эта история о том, как в Ленинграде, Ленинградской области, в Подмосковье, Карелии, на Семипалатинском полигоне в Казахстане ученые, офицеры, солдаты и матросы не щадя своего здоровье «ковали ядерный щит Родины». Они создали и испытали оружие массового поражения – боевые радиоактивные вещества. Которое сейчас называют «грязной бомбой» или радиологическим оружием. Боевые радиоактивные вещества наши войска против противника ни разу не применили. Но в процессе создания оружия, испытания его опытных образцов именно наша земля оказалась загрязнена, отравлена самыми разными радионуклидами. На Шкиперском протоке Васильевского острова в Санкт-Петербурге, на территории испытательной базы ВМФ в поселке Песочное Выборгского района Ленинградской области. На островах Коневец, Хейнясейма, Мюкериккю в Ладожском озере. Территория военного городка на Шкиперском протоке долгие десятилетия продолжала оставаться самым радиоактивно грязным местом северной столицы. И тут надо отдать должное специалистам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Без них проблема Шкиперского протока с мертвой точки бы не сдвинулась. Именно они, поняв, что Министерство Обороны «умыло руки», а инвесторов с мешком денег можно не дождаться, добились выделения средств из экологического фонда города на первый этап дезактивации: разобрали и дезактивировали надземные части наиболее загрязненных зданий, а их фундаменты законсервировали. На этом деньги кончились.


Редакция журнала «Экология и право», издаваемого «Беллоной», послала запросы руководителю Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу И. А. Ракитину, руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области С.А.Горбаневу, председателю Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области А.А.Степаненко и председателю Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга Д.А. Голубеву. Больше всего нас тревожила ситуация на Шкиперском протоке. И вот какой ответ из этого Комитета получили: «За последние четыре года было проведено комплексное обследование территории военного городка по выявлению очагов радиоактивного загрязнения. В процессе обследования обнаружено 23 очага радиоактивного загрязнения. К настоящему моменту 16 из них дезактивировано, еще на четырех дезактивационные работы проводятся в настоящее время. Полное завершение дезактивационных работ планируется в 2011 году. Удельная активность отобранных на территории бывшего городка проб варьирует от 40 Бк/кг до 3,7 Бк +5 Бк/кг. Основные загрязнения связаны с радионуклидами стронций- 90 и цезий-137 (бета – излучение). Активность альфа и гамма излучения сравнительно мала. В настоящее время завершается дезактивация двух оставшихся локальных очагов загрязнения почв. Работы планируется завершить к концу 2010 года.


На настоящий момент объект огорожен бетонным забором, доступ на территорию осуществляется через пропускной пункт. Право доступа имеет только персонал группы А, имеющий допуск к указанным работам и обеспеченный индивидуальными дозиметрами и спецоборудованием. Выход с объекта оборудован санпропускником, что исключает перенос радиоактивных веществ за территорию объекта. Перемещение радиоактивных отходов на специализированный полигон по их захоронению осуществляется специально оборудованным транспортом.


В ковше Шкиперского протока на сегодняшний день радиоактивных загрязнений не выявлено, ранее его очистка по заказу Комитета, не проводилась».


На берегу Галерной гавани рыбаки надували лодки, но ловить они собирались в заливе. От них узнал, что год или два назад в гавань пригнали землечерпалку, и она долго работала, убирая грунты у берегов. А я в своем расследовании писал, что радиоактивная грязь по системе канализации вышла в гавань и донные грунты там основательно загрязнены. На бетонном заборе никаких знаков радиационной опасности по-прежнему нет. Колючая проволока поверху натянута, но в одном месте оборвана. В самом углу «грязного участка», который ближе всего к заливу, к заброшенному дому 16 а, колючки нет совсем, и тут забор очень низкий, и его может перелезть любой желающий. И эту картину я вижу уже много лет. За забором видны следы работ. На месте одноэтажной лаборатории, где была бетонная емкость в полу, залитая водой, от которой шло сильно гамма-излучение, теперь яма. Видны большие груды мешков, по-видимому, с «грязным» грунтом. Приготовлены для захоронения. Стоят экскаватор и бульдозер. Никаких рабочих я не видел, хотя времени было 15 часов. По-прежнему у забора растут кусты и деревья, которые тянут радиоактивность из земли. А у забора стоит много легковых машин, еще больше проезжает на свалку и обратно. И растаскивают осенью радиоактивные листья по всему Шкиперскому протоку, да и Васильевскому острову. На вахте дома 16 сидела охранница, которой я представился, показал удостоверение Союза Журналистов. Она сказала, что территория охраняется, владеет ею та же фирма – НПО «ЭКРОС». Так что лед тронулся, дезактивационные работы идут. И «Беллона» будет постоянно писать запросы, не давать властям останавливать работы пока не будут убраны все загрязненные грунты, радиоактивная грязь будет из этой помойки расползаться. С листьями, грунтовыми водами. И про пятно у поселка Песочное нельзя забывать. И про Коневец помнить. И про острова на Ладоге.


Оригинал: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Dirty-bomb

Форум Васильевский остров

«Грязная бомба» Ленинграда – 2
« : 31 Август 2014, 11:49:59 »

 




Васильевский остров входит в состав Санкт-Петербурга как Василеостровский район. Основные достопримечательности Васильевского острова (ВО) - стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны, Меньшиковский дворец-музей, Музей Антрополигии и Этнографии имени Петра I (Кунсткамера), Центральный Военно-Морской музей и много других.